首页
> 调查研究 > 案例研析
调解完成后 她自掏腰包给老人送了一副拐杖椅

发布日期:2021-12-23 字号:[ ]


(本报讯 通讯员 王媛媛)近日,市法院梅城法庭的法官俞颖接手了一起案件,随着调查的深入,一位一直躺在床上生活的老人牵动了俞颖的心。案件顺利调解后,俞颖自掏腰包给老人买了一副拐杖椅,并给老人送上了门,看着老人能下地走动后,才放心离开。

事情要追溯到11月底,谢大爷因一场民间借贷纠纷被告到了梅城法庭。为了进一步确认案件相关证据的真实性,俞颖多次前往谢大爷家中了解事实。就在这一次次走访中,俞颖关注到了老人的难处。

70岁的谢大爷中风多年,妻子早逝,儿子也常年在外。因为腿脚不便,大爷每天只能生活在自己的一张小床上,吃喝拉撒全靠租住在一楼的租客帮忙。

走访中,俞颖了解到,案件中的多数借款其实都是谢大爷的儿子所借,如今谢大爷虽然瘫痪在床,但对于欠了别人钱这件事,却丝毫不敷衍逃避。他对法官说,自己一辈子勤恳,如今能力有限,不能一下子全部还清,但他有退休金,可以拿出来一点点还,直到还清为止。

俞颖被老人的态度深深感动,前后多次联系原告进行调解,终于在一次次释法明理后,双方达成调解协议。

第二次从谢大爷家走访回来的路上,俞颖就立马下单,自掏腰包给老人买了一副拐杖椅。调解完成后,俞颖和几位青年干警把拐杖椅与调解书一起送到了老人家里。

看到调解书,老人心里的石头落了地。又看到俞颖带来的拐杖椅,老人的眼睛瞬间红了:“谢谢你们,谢谢你们,我的一点小事你们却挂在心上,几次大老远跑来……”老人紧紧握着法官的手。

几位青年干警反复调试拐杖椅坐凳的高度,手把手教会老人使用方法。看着老人能下床走到阳台晒太阳了,俞颖一行才终于放心离开。

回程的路上,俞颖对青年干警说:“公平和正义比太阳还要有光辉,在公正之外,定位‘小镇法官’的我们也要多多走近、关注、帮扶弱势群体,让这束光芒真正照进群众心里。”

(本文刊登于2021年12月23日今日建德 民生▪万象,本文亦被杭州建德法院微信公众号刊登)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统