首页
> 调查研究 > 案例研析
五次上门调解 “小镇法官”服务队成功化解继承纠纷

发布日期:2021-10-21 字号:[ ]


 

近日,市法院梅城法庭的“小镇法官”服务队通过五次上门调解,用耐心和责任心圆满化解了一起房产继承纠纷,获得当事人和律师的点赞。

家人对簿公堂

87岁的王奶奶是本案的被告,也是本案房主母亲的养女。房主早年离世,几经岁月流转,房主的几个子孙和王奶奶都获得了房产的继承份额。

2021年,房子更换房产证需要王奶奶签字,但王奶奶觉得晚辈对自己关心不够,所以拒不配合。双方现在又对王奶奶如果放弃继承的补偿金额谈不拢,无奈之下,房主的几个子孙将王奶奶告到了法院。

考虑到案件涉及家事纠纷,且王奶奶年事已高,梅城法庭决定派出“小镇法官”服务队上门调解,力求案结事了人和。


五次上门调解

负责本次调解的是梅城法庭“小镇法官”服务队的90后法官唐思凯,回忆起这次调解,他说可谓“一波五折”。

唐思凯第一次抵达王奶奶家时,一听到晚辈将自己告上了法院,王奶奶怒不可遏:“这本来就是家事,怎么可以‘上公堂’?他们本来就对我不闻不问,你们不要说了。”说着就将服务队一行往外赶。唐思凯赶忙贴近些对老人说道:“奶奶,我们这个不算‘上公堂’,是法院来家里给你们做工作。你们要是双方都同意了解决方案,也是有法律效力的。”听到这句话,老人才慢慢平静下来,让书记员们坐下,向他们吐露心中的委屈。一个小时下来,唐思凯了解到老人并非不讲道理,只是心里对晚辈们还有一股“气”。

第二次上门时,唐思凯和律师一行人向王奶奶及其家属详细解释了《民法典》中关于继承的相关规定,因为涉及的人数比较多,王奶奶年纪也比较大,他们尽量用缓慢的语速和最易理解的描述,让老人对自己在法律层面上的权利有更加清晰的理解。但是对于补偿金,王奶奶始终不肯让步。

唐思凯没有灰心,第三次、第四次调解时,他带着原告一起上门,还给老人带了一些水果和营养品。唐思凯坐在老人旁边,像家人一样陪着她聊天,并把老人的亲属叫到一起,从法理、情理、利益平衡等多个角度耐心疏导。最终,老人及其家人和原告就赔偿金额达成一致。

唐思凯第五次上门是为双方办理调解确认手续,在外孙女的陪伴下,王奶奶在调解书上按下了手印。王奶奶说:“我相信这个小伙子,更相信法院。”

律师也被唐思凯的耐心感动,当晚,他发了一条朋友圈:“多次上门,达成和解。为梅城法庭工作人员唐思凯耐心、责任心点赞!”

谈及这次调解的感受,唐思凯说:“‘小镇法官’服务队的理念就是把司法服务送到百姓身边,能在王奶奶的家里就把矛盾化解了,我觉得很有成就感。”








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统