首页
> 调查研究 > 案例研析
欠债不还钱 逃避执行合谋上演“租房”大戏 市法院以涉嫌拒不执行罪,将被执行人移送公安机关立案侦查

发布日期:2021-10-21 字号:[ ]


抵押三幢房产借贷320万元,拒不还钱,连累父母成为被执行人,又在执行阶段利用朋友合谋上演租房大戏逃避执行。近日,市法院以涉嫌拒不执行判决、裁定罪将涉案被执行人移送公安机关立案侦查。

欠钱不还,父母成为被执行人

2015年,在小吴父母的担保下,小吴夫妇和小王向仙居县的老金借款320万元,并以小王在建德市的三幢房产作为抵押。双方约定,如果不能按时还清,小吴父母将承担连带还款责任。

借款到期后,小吴夫妇和小王均以各种理由推诿,拒不还钱。无奈之下,老金将五人诉至法院。经法院依法审理判决,小吴夫妇和小王应及时归还老金借款和利息;小吴父母承担连带还款责任。但五人依旧无动于衷,均未履行生效法律文书,案件进入执行程序,小吴父母也因此成为被执行人。

因被执行人的住所地以及三幢抵押房产均在建德,此案依法委托至建德市法院执行。至此,建德市法院干警开始了一场与被执行人的“博弈”。

房屋已被转租,司法拍卖终止

执行过程中,三幢抵押房屋被法院依法裁定拍卖。就在这时,案外人小白突然出现。小白提出,这三幢房子自己已经租下来并且转租给别人,不能再进行拍卖。他同时向法院提供了自己与小王的房屋租赁合同。

法院审核合同后,随即将情形告知申请人老金,由于老金既没有提出异议又不配合拍卖程序,第一次拍卖随即终止。

多方调查,发现其中“猫腻”

拍卖终止后,执行干警越想越不对劲。根据前期调查,房屋在租给小白之前,就已由小王租给现在的几个租户。小王自己有现成租金不收,为什么还要转租给小白?带着疑问,执行干警黄警官再次联系了小白。再三追问下,小白仍然坚持租赁是正常的,自己还付了28万元租金。

小白既无合理解释,每次的说辞也都是一个套路。凭借多年的办案经验,黄警官确信,这其中一定有“猫腻”。

既然从小白本人下手调查没有进展,黄警官决定通过外围了解小白的情况。根据小白的亲戚反映,小白家境普通,父母都是普通的打工人,他自己也是普通公司职员,工资仅够自己开销,不可能一次性拿出几十万元来租房子。于是,黄警官脑海中出现了两种推测:小白在很大程度上是没有说实话的,要么本案的被执行人与小白之间存在某种关系,要么被执行人在利用小白逃避执行。带着疑问,黄警官继续展开调查,寻找关键证据。

28万元进账,61万元收入

调查过程中,黄警官突然想起小白提到过有几个租户的租金是通过转账方式打到其名下的工商银行账户上。黄警官心想,如果租赁合同是假的,那么收来的租金肯定会通过该银行卡转到房主名下。

随即,黄警官调取小白工商银行账户的交易明细,由此发现了推动本案的关键信息——在本案执行期间,小白账户确有28万元账目,但仅为进账。明明是付了28万元租金,怎么会是进账28万元呢?不仅如此,黄警官还发现本案的另一名被执行人——小吴母亲的账户在案件执行期间有高达61万元的现金收入,而这些钱均没有用于归还欠款。很明显,被执行人在逃避执行。

被执行人移送公安机关

带着证据,黄警官再次找到小白。面对“铁证”,小白终于松口,“房屋租赁是假的,因为我和小吴是朋友,当时他让我帮忙签个租赁合同,我一时‘义气’就签了。银行卡的28万元也是小吴拿着我的银行卡做的假流水。”

案情逐渐清晰,被执行人为逃避执行,一方面与朋友上演租房大戏,另一方面有资金收入却不用于归还欠款。综合上述情形,市法院以涉嫌拒不执行判决、裁定罪将涉案被执行人移送公安机关立案侦查。

法官说法:

《中华人民共和国刑法》第313条规定:对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

在此,法官也特别提醒每位公民,根据我国银行业管理法规规定,银行卡及其账户只限经发卡银行批准的持卡人本人使用,不得出租、转借和出售。切勿为“义气”或蝇头小利出租、转借和出售银行卡,出借给他人后一旦发生违法犯罪行为,自己也有可能面临刑事处罚。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统