首页
> 调查研究 > 案例研析
外卖小哥因超时被殴打 法官进拘留所调解维权

发布日期:2021-10-21 字号:[ ]



近日,因外卖送达超时,一名外卖小哥被客户殴打,外卖小哥报警就医后,到市法院要求打人者赔偿损失,于是法官进拘留所进行调解,最终双方达成调解,维护了外卖小哥的合法权益。

4月2日是清明节假期的前一天。这天上午,一位外卖小哥拿着诉状来市法院立案窗口,要求客户黄某赔偿损失。原来,3月31日,外卖小哥因订单量暴增导致客户黄某的外卖未能在约定时间送达,没想到送达后,黄某直接冲上来殴打小哥,小哥当即报警并就医。同日,黄某因殴打他人被市公安局新安江派出所作出行政拘留三天的处罚。

巧的是,小哥起诉当日系黄某拘留的第二日,而第三天就是清明假期了,黄某又是外地人,若当日不把矛盾解决,待拘留期满后,黄某很有可能离开建德,纠纷解决更有难度。

为了维护当事人的权益,真正做到“案结事了”,温法官在收案当日就与派出所、拘留所协调沟通,会见了黄某。一开始黄某态度坚决,宁愿继续拘留也不愿意赔钱,温法官向其释法明理,明确了行政处罚与民事责任是不同的法律概念,并告诉黄某,若不积极处理好此事,可能影响个人征信,黄某随即表示愿意接受调解。

4月6日,双方达成调解协议,外卖小哥也当场拿到了赔偿款。外卖小哥说:“赔偿金虽然不多,却是对我权益的莫大保护!谢谢法官,谢谢法院!”

为扎实推进党史学习教育和政治队伍教育整顿,市法院立案庭坚持以人民为中心,积极回应人民群众的司法需求,以多种形式推出为民利民惠民便民的实招,切实为群众办实事解难题,让人民群众时刻感受到公平正义。今年以来,市法院立案庭已经组织开展七场普法宣讲。接下来,立案庭将会继续践行“为群众办实事”的要求,秉持“司法为民”的初心,进一步推动诉源治理,努力将矛盾纠纷化解在源头,切实为群众办实事、办好事。

(本文刊登于2021年4月27日今日建德第6版:民生·万象 )






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统