首页
> 调查研究 > 案例研析
法官倾力调解多次督促 七旬大爷的4万元借款要回来了

发布日期:2021-10-21 字号:[ ]


2021年4月1日,在建德法院乾潭法庭,随着最后一笔款项到账,71岁吴大爷借出去的4万块钱终于在法院的帮助下要了回来。

四万借款拖了九年

2012年和2013年,吴大爷分两次借给同乡老李4万块钱。但从2014年开始,老李就没了踪迹,吴大爷的借款也没了后文。无奈之下,2020年1月,吴大爷向建德法院乾潭法庭提起诉讼。

“年纪大了,万一有个灾病,也指着这4万块钱。”吴大爷向承办法官章志英哭诉到。章志英一边安抚吴大爷情绪,一边询问借款经过。

“联系上被告老李也很艰难。”章志英通过村委得知,老李早年就离开了建德,常年在外地务工,子女均不在老家,能查到的联系方式也已失效。因此,法院在村口、老李家门口都张贴公告,希望老李子女或者还有联系的人看到可以告知,同时请村委帮忙留意老李是否回家过年。果然3月初,老李主动联系了法庭。

一次线上调解

谈及拖了9年的欠款,老李很是愧疚,但因为经济状况不好,老李希望吴大爷能够再宽限时日。看到老李的处理态度,章志英决定组织一次调解,这样既能化解纠纷,又能不伤和气。

考虑到老李人在外地,为了方便双方当事人,章志英指导老李注册了“移动微法院”,通过线上多次与双方沟通协调,最终促成双方达成调解协议。

多次电话催促

为了确保案款能够及时履行,章志英对款项分期时间和金额进行登记,便于及时敦促和跟进。

然而,调解协议签订的第二天,吴大爷就再次来到法庭。“说好4万元本金马上付,钱还没到账!”“吴大爷,按照协议,本金是在4天之内归还,现在还没有到最后期限,我先帮您提醒一下。”章志英继而拨通老李电话,对方称正在想办法凑款,到时会让亲戚带现金来法院交付。

两天后,章志英又一次拨通老李电话,提醒老李按时履行。还款日当天,吴大爷顺利拿到第一期调解款。

然而等到2021年2月初,吴大爷又找到章志英,原来是因为说好的利息还没有到账,他有些着急。章志英安抚到:“前几天我们已经电话提醒过老李了,还款日还没到,您再等等。”当后续得知老李没有按约付款时,章志英又前后3次电话催促。4月1日,在法庭的见证下,利息顺利到账,吴大爷的“讨债”之路终于圆满画上句点。

一面感谢锦旗

2021年4月6日,吴大爷来到乾潭法庭亲自给章志英送上一面锦旗,并向工作人员表达感谢。

吴大爷说:“4万块钱不多,却是我辛辛苦苦攒下来的,拖得年数久了,也成了我的心病。感谢法院一直帮助我,前前后后不知道打了多少个电话,法院心里有我!”

法官感悟:

群众利益无小事,一枝一叶总关情。吴大爷的案例,只是法院司法为民的缩影,但吴大爷的肯定,却是对法院工作和法院队伍的无限激励。4万块钱数额不大,但解决纠纷的过程,无不体现法院心系群众,为民服务的工作理念。建德法院也将继续发扬为人民办实事的优良传统,聚焦解决人民群众急难愁盼问题,为人民群众提供更加便利、优质的司法服务。

(本文刊登于2021年4月14日今日建德第6版:民生·万象 ,本文亦被杭州建德法院微信公众号采用)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统