首页
> 调查研究 > 案例研析
七旬老人面临赡养难,微法庭调解助其安享晚年

发布日期:2020-12-28 字号:[ ]


近日,李家镇“三溪微法庭”里热闹非凡。建德法院大同法庭法官与镇村两级调解组织围坐一桌,圆满调解了一起七旬老人的赡养纠纷案件。



老人已近耄耋,三子女因赡养争执不休

三溪村的刘老太今年已经76岁了,育有两子一女,几年前丈夫去世,刘老太一直独自生活。随着年事渐高,刘老太的生活起居均需要人照顾。但是,儿子常年外出,女儿又远嫁,三子女为如何赡养母亲争论不休。亲朋好友、村干部多次调解未果,无奈之下,刘老太将三个子女告上了法庭。

微法庭层层调解,助力老人安享晚年

在了解纠纷的详细情况后,大同法庭法官周煜发现,这起看似简单的赡养纠纷,其中还涉及到多年未解决的拆迁补偿款分配问题,要从根本上解决赡养问题,第一步需要解开当事人的心结。

考虑到案件涉及骨肉亲情,而且老人年龄较大,大同法庭决定联合李家镇镇村两级调解组织一起,去往老人所在的“三溪微法庭”进行诉前调解。一来可以解决老人行动不便的难题,二来还可以起到“调解一案,教育一片,指导一批”的宣传作用。

提出司法意见,促成化解拆迁纠纷

微法庭里,调解员老章率先对于拆迁款分配问题展开调解。

“阿林,阿森,阿梅,子欲养而亲不待,家和才能万事兴,钱财都是身外之物,我们不能因为拆迁款寒了老人的心......”

面对老章,妹妹阿梅也说出了心里话,拆迁款既然都分给了兄弟们,赡养责任是不是也应该由兄弟们多承担?

听到这里,老章立马邀请承办法官在旁做出法律解释。承办法官依据事实情况和相关法律政策,就如何补偿、家庭内部成员如何分配做出了法律指导。

听完法律建议,三兄妹气愤的情绪逐渐缓和。老章趁热打铁,把三兄妹分开背对背调解,经过一番释法明理,兄妹之间终于就拆迁补偿款问题达成了一致。

联合发力,协作化解赡养纠纷

解决好拆迁款争议后,承办法官紧接着提出了“老人住在哪?”“赡养费由谁出?”“老人不能自理时谁来照顾?”三个具体问题,并且从法律的角度对老人赡养的相关问题做出了详细的解答。镇村调解员也表达了自己的意见和看法,并提出了行之有效的解决方案。

经过近4个小时的耐心调解,老人和三个子女也就赡养问题达成一致——刘老太由女儿直接赡养,老人的赡养费和医疗费用等三人另做约定。两个儿子表示,母亲如果愿意回来住,也会尽心尽力照顾。

至此,两个难题都得到了解决,刘老太终于露出了欣慰的笑容。

在线申请司法确认 保障协议效力

调解成功后,为保证调解协议效力,当事人在法官的指导下,通过移动微法院在线申请了司法确认。

经过调解,一家人重归于好,消除隔阂。调解员老章也感叹,“没想到调解也可以这么便捷,法官就在身边,遇到问题及时就能解答,成功后还能在线申请司法确认,调解协议效力更有保障了。”

事后,大同法庭也将此次调解的经验和技巧,编辑成文,分享在特约调解员微信群里,以便以后遇到类似案件能够更好地处理。

“微法庭”推动专业力量下沉,汇聚各方力量,真正实现了基层法治、德治和自治的三治融合。截至目前,建德法院已经建立起257个“微法庭”,实现16个乡镇(街道)全面覆盖,让村民足不出户,就能享受到优质的法律服务,助推“枫桥经验”由传统方式向智慧方式升级。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统