首页
> 调查研究 > 案例研析
一笔拆迁款引得父子反目,姐弟不和

法官苦心调解弥合亲情

发布日期:2020-10-20 字号:[ ]


因房屋拆迁款,阿明被儿子和亲姐姐相继告上了法庭。近日,建德法院乾潭法庭成功调解了这两起民事纠纷,既保障了当事人权益,减少不必要诉累,又弥合了亲人嫌隙,保护父子、姐弟亲情。

一笔拆迁款引发两起官司

今年5月,小伟向建德法院起诉自己的父亲阿明,称父亲在违背自己真实意思的情况下,“忽悠”自己签订了拆迁分款协议书,分给自己的补偿款明显偏少。6月,小伟的姑姑阿珍又将阿明告上法庭,要求弟弟归还因当年建房向其借的3万元欠款。

对于这两项指控,阿明给出了自己的解释。阿明称,小伟是自己与前妻所生,并没有出资建造被征迁的房屋,本不应分得补偿款,现将部分补偿款分配给小伟完全是出于对儿子的照顾。关于姐姐阿珍所提的3万元欠款,自己曾给姐姐打工,姐姐还欠自己几千元劳务报酬,应该抵销3万元债务的相应部分。

双方各执一词,不肯退让。小伟认为,阿明没有尽到父亲的责任,对其缺乏关心。姐姐阿珍则认为,自己在弟弟经济困难时多次帮助,弟弟生活改善后却欠钱不还,“忘恩负义”。

法官深入其里研判案情

乾潭法庭庭长胡永红受理案件后,并没有急于审理判决,而是关注到案件背后的血缘亲情和事实认定,认为调解手段更能从根本上解决问题。

胡法官解释到,这两个案件案情较为简单,法律适用上也不存在疑难问题,但是判决之后必然会出现一方胜诉一方败诉的对立局面,加重父子以及姐弟之间的对立情绪。其次,儿子小伟性格内向,与其他几位家庭成员相比处于弱势地位,小伟的主张又缺乏直接法律依据,径行裁判不利于保障其权益。另一案中,姐弟二人所主张的事实距今已远,缺乏相应证据材料证明,如果执意查明案件事实不但会给双方带来不必要的诉累,还可能会使案件审理陷入僵局。

一场圆桌会议弥合两份血缘亲情

于是,本着实际解决双方矛盾、修复父子和姐弟之间亲情关系原则,乾潭法庭召开了一场特殊的家庭圆桌会议。

会议之初,父子、姐弟各方僵持不下,并险些为此激烈争吵。于是,胡法官将父子、姐弟双双分开,进行“背靠背”调解。胡法官从法律讲到道德,从天理谈到人情,释法明理、耐心劝解,会议从早上8点持续到中午12点,最终,各方逐渐打开心结,达成和解。阿明考虑到儿子小伟已经成年,为了帮助其成家立业,愿意在原先协议的基础上再对其多分补偿款。阿珍则向法院主动申请撤回对弟弟阿明的起诉。

为推进诉源治理,乾潭法庭充分发挥诉前调解作用,继续推行“法官轮值制”,将法官从坐堂问案调整到审前程序,加强诉调对接,强化诉前调解。

2020年以来,乾潭法庭通过诉前调解,促使当事人达成调解协议并撤回起诉的案件数占该庭民商事收案数的20%。进入诉讼程序的案件数量同比下降了40% ,大大提高了办案效率和百姓的司法获得感。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统