首页
> 调查研究 > 案例研析
历时两个月 这家破产企业清算转重整 迈上涅槃重生之路

发布日期:2020-10-20 字号:[ ]



近日,建德法院依法作出裁定,批准建德市恒信粉体科技有限公司(以下简称恒信公司)重整计划并终止重整程序。    

这是建德法院又一起破产清算转重整成功案例,更是全面提升破产审判工作水平,努力营造法治化营商环境的深度实践。

案情介绍

恒信公司成立于2001年8月17日,主营加工铜包铁等金属粉末。该公司原是一家福利性企业,因经营不善导致公司陷入债务危机,对外债务多达1亿元,其中职工债权800余万元。2020年3月初,恒信公司向法院提出破产清算申请。3月24日,建德法院审查后裁定予以受理,同日指定浙江国圣律师事务所为管理人。

“比起让公司死亡,我们更想救活它”

恒信公司生产的铁基铜复合粉末、青铜粉、合金粉等主营产品在正常经营期间销售稳定,占有一定的市场份额,行业前景良好,公司还拥有大面积的厂房、土地及机械设备。“比起让公司死亡,我们更想救活它!”民二庭副庭长廖明军说到,恒信公司牵涉的债权人众多,债权债务关系复杂,如果简单机械对资产进行拍卖变价,不但职工工资将无法全额发放,普通债权的清偿率也为零。综合公司的资产状况、技术工艺、生产销售等情况,建德法院认为恒信公司具备重整的价值及可能性。

在法院监督指导下,管理人在裁定受理清算后1天内即接收到公司印章、账簿、文书等债务人财产。在顺利入驻恒信公司后,管理人有序地开展债权审查、清产核资、委托审计及评估、债权催收等工作,以最快的速度厘清了恒信公司资产负债情况和债权债务关系,对未纳入破产重整范围的债务人公司所有的车辆、对外投资的股权等资产通过淘宝网破产强清平台进行公开拍卖处置,为后续得以顺利转入重整奠定坚实基础。

引进投资人让企业“活”起来

两条腿跑步,比一条腿跑得快。建德法院在确保管理人做好恒信公司清产核资工作的同时,敦促管理人对外积极寻找投资人。而找到合适的投资人是重整成功至关重要的一环。

管理人通过知名纸质媒体、网站、微信公众号及时发布公告,向规模较大、有一定知名度的粉末、冶金、新材料公司邮寄《投资人招募公告》,尽最大的广度和深度挖掘潜在的重整投资人。各方的努力让重整工作迎来了曙光,陆续有来自浦江、江苏、广东等地多位意向投资人前来接洽。5月15日,在竞价会上,某新型建材有限公司以最高价3700万元正式入围,超出恒信公司资产的评估价值1000余万元。同日,管理人代表恒信公司申请破产清算转为重整,重整大门正式开启。

5月19日,建德法院裁定恒信公司由清算转为重整

紧紧抓住前期公开招募工作的有效成果,及时转换破产程序后,建德法院继续加强与管理人的沟通,确定了“剥离公司债务,有效利用资源,最大化保护权益”的原则,引导管理人有针对性地制定重整计划草案,确保重整成功。

工程款、职工债权、税款债权全部清偿,普通债权的清偿率从0到5%。

“恒信公司第一次债权人会议现在开始”审判长吴建辉主持会议并耐心地问道,“线上债权人信号是否正常?”

5月20日下午,恒信公司破产重整案第一次债权人会议在建德法院第一法庭召开,此次会议采用现场会议及工银融e联“破产清算与重整管理平台”在线同步直播的方式进行。当天现场仅有11家债权人代表,其余94家债权人通过线上直播方式参与会议。一根网线,让分布在全国8个省市的105家债权人打破空间距离,克服疫情困难,在云上汇合一起,线上线下参与会议。

在本次会议上管理人分别作了《执行职务工作报告》、《债权申报及审查情况报告》、《管理人报酬及中介机构费用报告》、《财产管理和变价方案》、《债权人会议书面表决方案》、《债权人委员会组织方案》,更创造性地将重整计划草案提交第一次债权人会议进行表决。“破产重整下职工债权和税收债权兼能获得全部清偿…普通债权受偿率暂定5%…”管理人在法庭上掷地有声的宣读到。截至网络平台表决截止时点,恒信公司第一次债权人会议的各项表决事项均高票通过。

5月25日,建德法院裁定批准恒信公司重整计划并终止重整程序,现重整计划已转入执行阶段。

恒信公司破产重整从法院受理破产清算申请,到第一次债权人会议高票表决通过重整计划草案,历时不足两个月。建德法院始终坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展的要求,把服务保障“六保”任务作为“六稳”工作的着力点,快速而有效地甄别出具有重整价值及重整可行性的困境企业,运用一系列“组合拳”,最大范围内挖掘潜在的意向投资人。同时,适时转换破产程序,创造性地将重整计划草案提交第一次债权人会议进行表决,兼顾重整价值和重整效率,充分发挥破产重整制度的保护和挽救功能,集中清理债权债务,化解企业债务危机,保市场主体。

在接下来的重整计划执行阶段,建德法院将为推动企业再生创造条件,积极发挥府院联动的机制功能,保职工返岗就业,保产业链供应链,让企业“活”过来,更要让企业有活力地“办下去”。

时 间 轴:

2020年3月初,债务人恒信公司向我院执行部门提出进行破产清算的申请,执行部门将案件移送我院民事审判二庭审查。

3月24日,通过前期向恒信公司留守人员开展调查走访,初步了解公司基本状况、职工情况、原先生产经营状况等整体信息后,依法裁定受理恒信公司破产清算一案;并于同日指定浙江国圣律师事务所为管理人。

3月25日,在我院主持下,管理人完成债务人的印章、财务账簿、文书资料、办公设备、机器设备、机动车辆等财产的接管并顺利入驻。

3月26日,经我院许可,管理人采用邀标方式向列入杭州市中级人民法院名册的17家审计机构和13家评估机构寄送投标邀请书和招标文件,公开聘请中介机构。

4月1日,我院在人民法院报刊登受理恒信公司破产清算公告。

4月9日,管理人根据反馈回来的招标文件,以合理最低价选定审计及评估机构并与相关中介机构签订委托协议;中介机构进驻开展工作。

4月27日,管理人先后通过阿里拍卖招商平台、全国企业破产重整案件信息网、粉末冶金商务网、钱江晚报、今日建德等纸质媒体、网站及微信公众号发布投资人招募公告,并通过线下向规模较大、有一定知名度的粉末、冶金、新材料公司邮寄招募公告数十份。

5月8日,我院民事审判二庭干警、管理人团队成员等一行十余人共同参加了由工银融e联“破产清算与重整管理平台”运营机构组织的平台使用培训会,为第一次债权人会议能够通过网络方式顺利召开做足准备。

5月14日,在招募期内最终有2家意向投资人向管理人提交了《重整投资确认书》并缴纳500万元保证金。

5月15日下午4时,在我院承办人员、管理人、债权人及职工代表等见证参与下,由聘请的拍卖公司主持召开竞价会,最终某新型材料公司以最高价3700万元正式入围,超出恒信公司重整资产的评估价值1000多万元。

5月19日,管理人代表恒信公司向我院提交重整申请书,我院经合议后裁定自当日开始对恒信公司进行重整。

5月20日,我院主持召开恒信公司第一次债权人会议,其中有11家债权人代表前来参加现场会议,剩余94家债权人通过工银融e联“破产清算与重整管理平台”在线同步直播方式参加。

5月23日,第一次债权人会议制定的包括《重整计划草案》在内的各项表决事项均高票通过。

5月25日,我院裁定批准恒信公司重整计划并终止重整程序。现恒信公司的重整计划已转入执行阶段。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统