首页 > 工作动态
消灭儿童心上“大灰狼”,法官姐姐进校园加强防性侵教育!

发布日期:2020-10-20 字号:[ ]


5 月18 日,中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金发布 2019 年性侵儿童案例统计及儿童防性侵教育调查报告,逾 800名受害儿童,301起曝光案例,最小年龄仅 4 岁。冰冷的数据凸显了儿童遭受侵害的残酷现实。

预防儿童性侵害,除了法律的保护,更要让孩子了解相关知识,对危险行为主动说不!

10月15日,建德法院的法官姐姐、法官哥哥在院妇委会和团总支的组织下,走进建德市实验幼儿园,为30名儿童上了一堂别开生面的预防性侵害教育知识课。

看一看

      

微信图片_20201016154314.jpg  微信图片_20201016154310.jpg


微信图片_20201016154306.jpg  微信图片_20201016154245.jpg


组织孩子们观看动画片《不许摸》,帮助小朋友辨别危险行为,在心理上筑起安全防线。动画片寓教于乐,孩子们看得津津有味。

辨一辨

微信图片_20201016154353.jpg  微信图片_20201016154345.jpg


微信图片_20201016154321.jpg  微信图片_20201016154318.jpg


通过展板和贴纸,向小朋友介绍身体上的隐私部位,孩子们认真听讲,还不时举手示意互动,场面十分有趣。

找一找

微信图片_20201016154349.jpg  微信图片_20201016154341.jpg


微信图片_20201016154337.jpg  微信图片_20201016154332.jpg


朋友们走上讲台,找一找“不许摸”的隐私部位。孩子们活跃主动,精准找对部位,抢着说“我知道”“我知道”。

答一答

由法官哥哥扮演“大灰狼”,模拟《小红帽》的故事与小朋友进行情景问答。“小妹妹,今天我来接你放学,我有糖果,跟我走吧”“我不,你是坏人!”小朋友斩钉截铁地拒绝,稚嫩又可爱的表现引得“大灰狼”哥哥也忍俊不禁。

课后,实验幼儿园的张园长对我们的活动主题表示肯定,她说,近几年社会上曝出来的案例给我们敲响了警钟,儿童防性侵教育是一件迫在眉睫的事情。因为儿童一旦受到侵害,带来的创伤是一辈子的。但是我们在教育的时候应该注意方式方法。今天的课堂充满欢乐,通过孩子们容易接受的游戏、童话、动画片来教学,有利于消除孩子们心头的“大灰狼”。

儿童是祖国的未来,加强未成年人保护工作是全面贯彻党的教育方针,保障学生健康成长、全面发展的前提和基础,建德法院将继续依法严惩侵害儿童犯罪行为,强化儿童权益司法保护力度,开展各种形式的法治教育活动,让未成年人在潜移默化中形成遵纪守法意识,助力青少年健康成长。

法条链接:

《中华人民共和国刑法》第二百三十六条 

【强奸罪】以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。

奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。

强奸妇女、奸淫幼女,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑:(一)强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的;(二)强奸妇女、奸淫幼女多人的;(五)致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统