首页 > 工作动态
【助力“六稳”“六保”】建德法院开展“秋收”系列专项执行行动

发布日期:2020-10-20 字号:[ ]


为深入贯彻落实最高院“发挥执行职能,做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动部署要求,建德法院第一时间研究制定专项行动方案,对全市开展专项执行行动。

9月28日晚8点,建德法院吹响“秋收”系列专项执行行动号角,执行局局长胡永红坐镇指挥中心,随着一声令下“出发!”全体执行干警兵分三路奔赴多个乡镇街道开展行动。

现场直击

 


 




本人不在家?原来躲在了被窝里

被执行人刘某,案涉金额标的不大,但是态度强硬,坚决不履行。当执行干警出现在他家门口时,他在电话中仍然坚称自己不在家。在执行干警的反复要求下,刘某的妻子开了门,干警随即进屋搜查,没成想,前一秒还声称不在家的刘某此刻正躺在被窝里!

执行干警向其释明不履行生效裁判文书的法律后果,一听说要拘留,刘某当场表示愿意凑钱还款。经过半晚上的折腾,刘某最终凑够13000元执行款了结了该案。

听说要拘留?老婆快来还钱

被执行人马某,涉及两起案件,判决生效后迟迟不支付赔偿款,执行立案后仍然不肯配合,法官多次上门不见其人,而且拒绝申报财产。当晚10点,执行人员上门后,终于在家中见到了马某本人,随即将其传唤至法院。承办法官告诉马某,不履行生效法律文书面临的将会是罚款与15天的司法拘留。一听还要拘留15天,马某顿时慌了神,当场打电话给妻子,让其筹钱。9月29日下午15点,马某妻子带着钱来到了法院,两个案子履行完毕。

欠钱不还?从家里搜出万元现金

被执行人张某与吴某系夫妻,是一起金融借款合同纠纷的被执行人,当晚11点,当执行人员到其住处后,发现大门紧闭,反复敲门后,张某夫妻开门。执行干警随即对被执行人住处进行了搜查,结果搜出了2万多现金。两被执行人见状,均表示愿意配合法院执行,对所欠的借款分期履行,当晚与申请人达成了和解协议。

执行成果

此次集中行动,出动警力44人次,搜查9处,执结案件3件,和解1件,到位148959.66元,传唤5人,拘留1人。  

接下来,建德法院将常态化开展集中执行行动,持续加大执行力度,对被执行人拒不报告财产、虚假报告财产、违反限制消费令等行为,将采取罚款、拘留等强制执行措施,对有能力履行而拒不执行,情节严重的,将以拒不执行判决、裁定罪移送公安机关。

 


微信图片_20200930112506.jpg 微信图片_20200930112503.jpg

执行感悟

面对需要承担的法律后果,被执行人应冷静思考,为自己和家人的权益、荣誉、生活着想,打消侥幸心理,自动履行生效法律文书确定的义务。抱有侥幸心理,试图逃避法院强制执行简直是妄想,主动履行,配合法院执行才是正道。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统