首页 > 工作动态
建德法院新“食”尚:预约用餐 精准备菜 餐餐光盘

发布日期:2020-10-20 字号:[ ]


为深入学习贯彻落实习近平总书记关于“厉行节俭、反对浪费、保障粮食安全”的重要指示精神,建德法院以强化节约意识为起点,以避免源头浪费为抓手,创新启用“预约用餐”制度,在全院干警中形成了按需拿取、餐餐光盘的用餐新“食”尚。

讨论学习 宣传引导

建德法院寿昌法庭组织干警观看《一粥一饭不易且重大》和《“触目惊心”的餐饮浪费,如何治?》等新闻报道,并深入学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》。大家总结了身边存在的粮食浪费现象,对如何更好地践行节约粮食行为建言献策。

除了张贴厉行节俭 反对浪费主题的公益广告外,建德法院还通过电子宣传屏播放主题公益短片,引领群众争做勤俭节约的倡导者、实践者和推动者,让“厉行节俭反对浪费”的理念深入人心。

提前预约 精准备餐

如需在食堂用餐,法院干警至少提前一天在手机“钉钉”的用餐管理平台上提前预约。食堂管理员可以在手机端实时查看用餐预约人数,汇总统计,精准备餐。

预约成功后,系统会生成一张二维码,干警只需拿着手机,扫描二维码后即可选取菜品、用餐。

预约可修改 爽约要扣款

干警在预约有效期结束之前可修改或取消订餐,根据工作需要,干警还可在规定时间前修改自己的就餐地点,在任一法庭进行用餐,收到提醒后,相应食堂即会减少和增加餐食,有效减少粮食浪费。

如果未预约就去用餐或者预约了未用餐,系统将会加倍扣款。

餐餐光盘 减少浪费

预约机制实行以来,建德法院的干警们根据自己的实际需要预约用餐,食堂的大师傅也能更精准的备好饭菜,基本实现了餐餐光盘。

据悉,自今年3月份建德法院实行预约用餐机制以来,食堂每个用餐日减少剩菜剩饭近3500克,相当于30个成年男性一天的食物消耗量,共有效节省开支近1.2万元,真正实现了减量不减质,节约又文明。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统